お食事あれこれ その2

ミセス丸川スペシャル ピラウ!
ミセス丸川スペシャル ピラウ!

丸川さんの奥さまの一番の得意料理・チキンピラウ!

「これを食べないと、日本に帰れません」という、一品です。スパイスやニンニクをうま~く下ごしらえします。丸川家では、半分放し飼いの、健康な鶏をご近所から購入するそうです。ケニアでは鶏肉がごちそうで、特別に私のために料理してれました。骨から簡単にほぐれるほどの肉、炭火で絶妙に炊かれたスパイスのきいたごはん。付け合わせのサラダも美味でした!

みんなで食べるエチオピア料理がうまい!
みんなで食べるエチオピア料理がうまい!

ブログでもご紹介したことのある、エチオピア料理。今回は、ケニアに住んでいる元気な日本人女性たちとおじさま(丸川さん&ダクタリ)が集合しました。ミックス・ディッシュと魚のフレーク、牛肉(Zilzil)とヒヨコマメのペースト(Shiro)を注文しました。本場エチオピアでは、穀物の一種テフを発酵させてインジェラをつくるそうですが、この店では米粉を発酵させたインジェラが提供されます。酸味がやさしめです。

南インド料理 ドーサが食べたい!
南インド料理 ドーサが食べたい!

日本で南インド料理のドーサが食べられるお店は限られています。大好物のドーサを堪能したかったので、ナイロビでお仕事をしている若い日本女性2人と一緒に、ベジタリアンのお店・Chowpattyに行ってきました。ここは、ファミレスのような感じで、週末はインドの大家族でにぎわいます。今回も、ドーサだけでなく、アラカルトであれこれを注文し、しっか満腹に。スパイスのきいたチャイで締めくくりました。

ヤギ肉を計ってから炭火焼きします
ヤギ肉を計ってから炭火焼きします

ケニアでのごちそう・ニャマチョマ。ヤギ肉を炭火で焼いた、ケニア風BBQです。こちらも「食べないと日本に帰れないリスト」に入っていたので、帰国前日に食べに行きました。週末の夜になると生バンド演奏があるという「Orkley」というお店に行きました。シンプルに炭火で焼く肉を半分、もう半分は噂の「タレ」をかけアルミに包んで焼く肉にしました。注文してから焼くので、できあがりまで1時間ほど待ちます。

付け合わせのポテトも美味でした!
付け合わせのポテトも美味でした!

今回一緒にオーダーしたのは、ローストしたポテトとカチュンバリ。ウガリも注文しました(私が食べたかったので…)。噂の「タレ」は、最近多い中国人客のリクエストにお答えして調合されたような、八角やピリッと辛いスパイスを利かせた醤油ソースでした。新しいスタイルですが、ヤギ肉にはやっぱりシンプルに塩をつけて食べるのが、一番!ケニアに行ったら、ぜひニャマチョマを食べてください!虜になりますよ!