マウントケニア・ティーケーキ 第2弾(簡単バージョン)

 

・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・ココナッツミルクまたは牛乳・豆乳 150㏄
・ケニア山の紅茶「子供PF1」 5g
・熱湯 50㏄
・卵 2個
・砂糖 80g

 

1)オーブンを170℃に予熱して、調理開始!
2)大きいボールの中へ、茶葉5gに熱湯50㏄で淹れ、3分置いておく。
*このときに、茶こしを使ってトントンして落としたより細かい茶葉を使うと、
口当たりのよいケーキになります。(写真参照)
3)ココナッツミルク(なければ牛乳や豆乳)を入れて混ぜる。
4)別のボールに卵を入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を数回に分けていれて混ぜる。
5)全部を合わせ、混ぜる。
6)小麦粉とBPを入れて、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。

 (生地がゆるいが、混ぜすぎない)
7)160℃~170℃のオーブンで30分~40分焼く。

 

*ベーキングパウダーの量が多く膨らむので、カップケーキで焼くとよいかも!

 写真では、焼き割れを粉糖で隠しちゃいました…。